Deutsch | Русский |
Es regnet heute stark = Heute regnet es stark | Сегодня сильно льет |
NB es используется в безличных оборотах, выражающих явления природы; es здесь является подлеждащим и не исчезает, если на первое место выносится обстоятельство
Deutsch | Русский |
es friert mich | мне холодно |
es graut mich | мне страшно |
Vor dem kaltem Winter graut (es) mich | меня страшит холодная зима |
NB es используется в безличных оборотах, выражающих ощущения человека; при этом, если на первом месте стоит второстепенный член, то es может и опускаться
Deutsch | Русский |
NB es используется в безличных оборотах,
Deutsch | Русский |
Das müßte ich eher dich fragen. Man hat mir gesagt, daß es dir nicht gut gegangen sei | Об этом я должен прежде всего тебя спросить. Мне сказали, что тебе было хреново |
NB es используется в застывших безличных оборотах типа es gibt = "имеется", es geht mir gut = "у меня все о'кэй"
Deutsch | Русский |
Sein Erfolg freut mich = Es freut mich, daß er Erfolg hat | Меня радует его успех |
NB многие даже личные глаголы могут использоваться в безличной форме
Deutsch | Русский |
Es ist angenehm, die Früchte seiner Arbeit zu sehen | Приятно использовать плоты своей работы | Aber das störte mich nicht, denn ich kannte es nicht anders | Это мне не мешало, потому что по-другому я не умел |
NB es используется как фиктивное подлежащее или дополнение, там где в русском языке исп безличный оборот
Deutsch | Русский |
Es wird in der Stadt davon gesprochen | об этом говорят в городе |
In der Stadt wird davon gesprochen | об этом говорят в городе |
NB es используется при безличном пассиве, занимая в предложении первое место, если же на первом месте стоит обстоятельство, то es испаряется
Deutsch | Русский |
Es wird in der Stadt davon gesprochen | об этом говорят в городе |
Es fiel ein Reif in der Frülingsnacht; er fiel auf die zarten Blaublümelein | Выпал иней весенней ночью; он лег на нежные голубые цветочки |
NB es ставится в обычных предложениях на первом месте, когда высказывается общая мысль или рисуется общая обстановка
Другие примеры
Deutsch | Русский |
Табличный перечень | Приставки на wo(r)- | Электронное издательство Ирбис