Голев Н. Д. Труды по лингвистике

Н. Д. Голев

Морфематическая и/или фонематическая квалификация фонемного состава слов и словоформ?

Если фонематический анализ опирается на морфемный, то какой из варинтов последнего имеется в виду -- синхронный или этимологический? Независим ли фонематическая квалификация состава фонем от графической и орфографической их представленности?
  1. Каким образом с фонологических позиций МФШ и ЛФШ определяется фонема в словах сваДьба (сваТать), леСтница (леЗть), маСло (маЗать)? Релевантна ли в этих ситуациях апелляция к диахронии, диалектам и арго? шОфёр (ср. простореч. ШОфер с ударением на первом слоге), коБчик (ср. диал. коБец) и коПчик (возможно, этимологически связано с КОБЧИК)?
  2. Приложима ли логика квалификации фонем при определении фонемного состава иноязычных слов СуБстанция (ср. суБординация), суПпозиция, суБлимация, суБпродукты? СуБъект (суБчик)? ТранскриБировать/транскриПция? ДиСпозицияф (ср. диЗъюнкзция)
  3. Логика квалификации фонем: КоняШка, повареШка (ср. повареШек/повареЖек), вареЖка?
  4. ВдрызГ, вжиГ/К?
  5. лопАсть, заИнька, мачЕха, достоИн, кумАнек, властЕлин, платьИшко, продлЕвать, затмЕвать, заЯц, месЯц?
  6. СвИдетель, сОлянка (ист. от сало), пЕскарь/пИскарь, выгАдать/выгОда (можно ли идентифицировать фонему без обращения к диахронии?)
  7. ГлаголЕт, кАлач?
  8. СорокОножка, сорокАногий, умАлишенный, богАдельня, времЯпрепровождение, авиАносец?
  9. ЛебЕдь (ср. лебЯжий, лебЕдка), зАрянка, плОвец, порОзнь (ср. рАзница, рОзница), утвАрь, рАсписать (ср. рОспись), пАльто, бАшка (ср. простореч. ПОльта, бОшки)?
  10. Есть ли выделенная фонема в словах моЙи, обВорот, шеДствие, сумашеДствие, блесТнуть, лесТница, дваДцать, уйДти? Применимо ли здесь понятие нулевая фонема? Есть ли нулевая фонема в прежДний, промежДность шеДл, сгиБнуть, меТл, уИДти, меб-#-лировать. Можно ли здесь говорить о нулевой фонеме? ПразДный?,
  11. Есть ли фонема В, С (в т ч. нулевая) в словах чуВство, маСштаб,
  12. Какая фонема и почему в словах конеЧ/Шно, друг сердеЧ/Шный, мяГ/Киш, мяГ/Конькой, диагноС/Зтический, транскриП/Бция? КоБчик и коПчик?
  13. Есть ли фонема К в КоряКский (фонет. Коряцкий) или калмыКский, казаКский (орфографически Ц)?
  14. Каков фонемный состав звуковых комплексов на стыке корня и аффикса в черепиТЧатый (от черепиЦа), сиТЧатый (от сиТеЦ)- есть ли фонема Ц, клеТЧатый (от клеТКа); КазаКский (орфографически -- КазаЦкий) -- есть фонема К?
  15. Одинаков ли фонемный состав звуковых отрезков, обозначенных выделенными буквами и/или буквосочетаниями: СЖечь, раЗЖечь, ЖЖеный, иЗЖога? спиТЬСя, спиТСя, спиЦа, пиЦЦа? ОбуТЬСя, буТСа? Сколько с фонематических позиций фонем С (З) в раСССориться, раЗЗорить раЗЗиня (ср. раЗЗява), РаССчитать и раСчет, одеСССкий, С и К в омСКСКий, С, З и Ш в РАССШИВАТЬСЯ (от СШИВАТЬ), сколько Н в ваНННая комната и под. случаях морфемных наложений и фузий на морфемном шве?
  16. Одинаков ли фонемный состав финалей основы в СПИЧ и СПИТЧ? ШМИДТ, ШМИТ, ШМИТТ, ШМИДД, ШМИД?
  17. Одинаково ли число фонем в глажеНый и глажеННый и под. и почему? Сколько фонематических Н в леНость, свиНой, тружеНик? Каковы здесь фонемы: Н долгая, две Н, Н "простая" ? Какова логика исчисления состава фонем -- одна или две Н -- жаренная и жареная Воспитана и воспитанна. Субстанционалист "слушает" и решает: одна; одна, но долгая даже две:Какова логика функционалиста ? Морфемный анализ?
  18. Гиперфонема или фонема В в оВчарка (ср. ист. оВец, оВен), =Релевантна ли в подобных случаях для фонологии апелляции к этимологии?
  19. Гиперфонема или фонема С в Стол, В во Второй, Ш в Штора?
  20. ПодняВ, подняВший? ГруЗдь и ГруСть? Здание иЗдание. иСтукан? Может быть, здесь лексикализованные написания исконных фонем совсем не тех, как они представлены в традиционной орфографии . Сделать, Сгинуть и Здесь (ист.: с+где+сь)?
  21. Одна или разные фонемы в словах кОмпания и кАмпания, комплимЕнтарный и комплИментарный?
  22. Одна или разные фонемы в слевА и налевО, навернякА и накрепкО и т.п.?
  23. Как определить: твердая или мягкая фонема Н в случаях типа ДеревеНь, барышеНь, башеН, боеН?
  24. В слове прЕдать фонема Е, потому что прЕдал (с ударным Е) или потому что приставка ПРЕ?
  25. Какая фонема в слове рАзыскная? Собака для рОзыска или чтобы рАзыскивать?
  26. Почему в прИемник и в прИдал фонема И, а в прЕемник и в прЕдал -- Е?
  27. Какова фонема в ПрОобраз и прАотцы?
  28. Одна или разные фонемы в окончаниях о МарьЕ/о МариИ, вследствиЕ/впоследствиИ в течение/в течении, в постелИ/в постелЕ (бывало, он еще в постелЕ)? Одна или разные фонемы на вазЕ, на постелИ, у постелИ, на озерЕ?
  29. Одна или разные фонемы в О (предлог) и О! (междометие)? Приложимо ли понятие омонимии к фонологии?
  30. Как с фонетических позиций следует интерпретировать фонему, обозначаемую буквами С, П и З, диагноСтика (ср. диагноЗ), транскриПция (ср. транскриБировать), большевиСтский (ср. БольшевиЗм? генуэЗский, чаржджоуЗский (ср. тартуский)? Г во флаГшток?
  31. Каково определение понятия "нулевая фонема", например, фонет. пос#ный и граф. постный( от пост)? В чем отличие фонематической структуры слов КОСНЫЙ и КОСТНЫЙ?
  32. Есть ли нулевая фонема в случаях нулевой флексии (роз-#, рос-#-#) , нулевого интерфикса, нулевого суффикса, постфикса, нулевого корня (вы-#-нуть, -#-им)? Если "да", то каким образом доказывается ее наличие фонематически?
  33. В морфологии говорят об омонимии нулевых флексий в случаях нулевого склонения (МАДАМ)? Можно ли говорить здесь о нулевых фонемах? Возможна ли омонимия на фонематическом уровне -- не противоречит ли это определениям понятий "фонема", "нулевая фонема"?
  34. Фонемы С в маСштаб, Т в росТбиф, КронштадТ, Д в ланДшафт, Н в ТрансцеНдентальный отсутствуют или они нулевые? В чем принципиальная разница отсутствия фонемы и нуль-фонемы?
  35. Как определять фонемный состав звукоподражаний: аПчхи, Тьфу, чиК/Г-чирик, вжиГ/К? Релевантна ли здесь апелляция к реальному звучанию?
  36. ЧАЙ -- китайского происхождения, интерпретируется ли по МФШ? Где граница "освоения" иноязычного и "допущения" в состав русских фонем?
Существует ли сугубо морфематическая интерпретация приведенных примеров, независимая и отличная от фонематической интерпретации? В чем отличия идентификация морфем от идентификации фонем? Существуют ли понятия "позиция", "оппозиция", "тождество", "варьирование (чедование)", "инвариантность", "системность" в морфемике как понятия самостоятельные (независимые и отличные от фонематических) и если "да", то в чем отличие морфематической и фонематической интерпретации явлений на стыке фонематики (орфографии) и морфематики русского языка в приведенных выше примерах?

К началу страницы


Перечень работ по общему языкознанию | Домашняя страница Н. Д. Голелва