Голев Н. Д. Труды по лингвистике

Н. Д. Голев

Функционирование эпидигматики в тексте

Настоящее сообщение базируется на анализе разнообразных эпидигматических сцепок (сопряжений однокорневых или одноаффиксных слов, сопровождающееся актуализацией их морфемной структуры) в тексте.

Содержательно характер эпидигматики существенно различается при логико-информативном развитии текста (сфера "языка-знака") и при его суггестивной направленности (сфера "языка-внушения"). Реализация суггестивной функции, связанная с необходимостью фиксации внимания на форме, в том числе внутренней, предполагает "задействование" формальных (становящихся в этом процессе формально-семантическими) отношений и структурных элементов слова. Морфемный анализ и морфемный синтез при осуществлении логико-информативной функции подчинены собственно семантическим задачам, и степень актуальности, осознанности, участия метаречевого сознания здесь значительно меньшая.

Соответственно этому различаются слабые сильные эпидигматические сцепки. Определенным образом их маркирует отношение к синонимическим заменам. При слабой сцепке они принципиально возможны, не разрушают коммуникативного задания, исходящего из передачи логической информации, при сильной сцепке синонимическая замена одного из ее членов разрушает ее, так как актуализация формальной стороны слова непосредственно входит в содержание задания. Например, в предложении: "Когда он говорил о МЕДИЦИНЕ или ЛИНГВИСТИКЕ, он не был только МЕДИКОМ или ЛИНГВИСТОМ: он был в то же время и художником" замена слов МЕДИК и ЛИНГВИСТ на слова ВРАЧ и ЯЗЫКОВЕД не противоречит смыслу всего высказывания, детерминационные связи в парах МЕДИЦИНА -- МЕДИК, ЛИНГВИСТИКА -- ЛИНГВИСТ слабые, вероятностные. В предложении: "Почему за медицинскую ошибку должны отвечать родители, а не сами МЕДИКИ?" такого рода замена разрушает суггестивную направленность сцепки, зачеркивает ее изначальную заданность как формально-семантической конструкции.

В докладе анализируются различные содержательные типы сильных эпидигматических сцепок и формальные средства их актуализации.

К началу страницы


Перечень работ по дериватологии | Домашняя страница Н. Д. Голелва