Голев Н. Д. Труды по лингвистике

Н. Д. Голев

Функционирование лексических единиц как носителей морфемно-деривационных структур в тексте

О важной роли морфем (морфемно-деривационных механизмов) вречи писали многие лингвисты прошлого. В. Гумбольдт полагал, что словарный запас языка "представляет собой развивающийся и вновь воспроизводящийся продукт словообразовательной потенции", регулярно реализующийся при "повседневном речеупотреблении". Ф. де Соссюр связывал тенденцию к мотивированности в лексике со "склонностью к правилам конструирования". Тем не менее до сих пор доминирует представление об ограниченной роли морфем основ "готовых" (прежде всего) слов в деривационных процессах в речи (тексте); специфика речевого функционирования мотивированных слов мало исследована, актуализация морфемных структур "готовых" слов выводится за пределы обычного речеупотребления. деривационное функционирование слова не отделяется от номинативного, его специфика не замечается. Такого рода ограничения не соответствуют фактам регулярного действия морфемно-деривационного механизма в речи, непрерывного участия всех видов лексических единиц (новых, "готовых", мотивированных, немотивированных) в деривационных процессах. Образование слова в определённой речевой (текстовой) позиции не исключает возможности вторичного возникновения этой позиции в речи (тексте); необходимость её заполнения приводит к вторичному производству (и в то же время - воспроизводству) "готового" слова. Ср.: ОН ПО-ДЕРЕВЕНСКИ ПРОСТ, А В ТАКОЙ ПРОСТОТЕ НЕРЕДКО МНОГО ГЛУБИНЫ; слово ПРОСТОТА здесь произведено от основы ПРОСТ - (оно маловероятно при замене ПРОСТ- на НЕЗАТЕЙЛИВ- или БЕСХИТРОСТЕН-, а при сохранении ПРОСТ- маловероятны дериваты НЕЗАТЕЙЛИВОСТЬ или БЕСХИТРОСТНОСТЬ) и одновременно воспроизведено как "готовое* (вряд ли здесь возможны дериваты с другими суффиксами).

В докладе на материале деривационного взаимодействия однокоренных слов в тексте обосновывается тезис о постоянной готовности механизма морфемной деятельности к включению при соответствующих коммуникативных предпосылках. Универсальная предпосылка - совпадение содержания шага деривационного развития текста и шага развития лексико-деривационного ряда. образуемого в данном контексте однокоренными словами и "чистыми" лексическими повторами. Такое совпадение далеко не во всех контекстах создает собственно функциональное взаимодействие между компонентами лексико-деривационного ряда. Необходимым оказывается присутствие других, объективных и субъективных, факторов.

В частности, необходимо наличие лексико-деривационного потенциала у самого контекста, формируемого разными факторами (мы называем такие контексты дериватными), у слов - участников деривационное взаимодействие в тексте.

В последнем случае речь идет о потенциале слова-мотиватора перспективного или ретроспективного направления развития лексико-деривационного ряда или о потенциале слова-мотивата обоих названных типов. Например, контексты ТЫ УЧЕНИК, ТАК И ПОСТУПАЙ ПО-УЧЕНИЧЕСКИ ИЛИ ВОТ. ГОВОРЯТ: ИВАН. МОЛ. ПРИДЕТ - ОТРЕМОНТИРУЕТ. А КАКОЙ ИЗ ВАНЬКИ РЕМОНТНИК являются деривативными. что проявляется в коммуникативной нерелевантности синонимических замен слов-мотиваторов (ШКОЛЬНИК. ИСПРАВИТ) или мотиватов (ПО-ШКОЛЬНИЧЕСКИ, ИСПРАВИТЕЛЬ) при сохранении исходного мотиватора. В эксперименте с заполнением пропуска в деривативном контексте НА ТО ОН И ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. ЧТОБЫ...... испытуемые в большинстве случаев заполняют пропуск глаголом ВЫКЛЮЧАТЬ, а не ВКЛЮЧАТЬ, хотя номинативно они равноправны. Это говорит о том, что деривационные рефлексии - необходимый атрибут речевого мышления, невыводимый в полной мере из номинативных рефлексий, и о том, что деривационный потенциал слова (способность .детерминировать продление лексико-деривационного ряда и способность заполнять детерминируемые 'Позиции) - необходимый атрибут функционирования (употребления) слова в тексте, существенный фактор его выбора, создания, воссоздания.

У разных слов деривационный потенциал различен, например, деривационный потенциал слова-мотиватора ретроспективного типа услова ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ выше, чем у РУБИЛЬНИК, но ниже, чем у ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ или "ВКЛЮЧАТЕЛЬ"- Это проявляется в эксперименте с заполнением пропуска в деривативном контексте, в частности, в большем разбросе выходов, детерминируемых словом РУБИЛЬНИК, и в меньшем разбросе - слов ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ и "ВКЛЮЧАТЕЛЬ".

Субъективный фактор морфемно-деривационной деятельности проявляется в особых установках субъекта речи: в метаязыковом, эстетическом, игровом отношении к слову.

К началу страницы


Перечень работ по дериватологии | Домашняя страница Н. Д. Голелва