В докладе на материале деривационного взаимодействия однокоренных слов в тексте обосновывается тезис о постоянной готовности механизма морфемной деятельности к включению при соответствующих коммуникативных предпосылках. Универсальная предпосылка - совпадение содержания шага деривационного развития текста и шага развития лексико-деривационного ряда. образуемого в данном контексте однокоренными словами и "чистыми" лексическими повторами. Такое совпадение далеко не во всех контекстах создает собственно функциональное взаимодействие между компонентами лексико-деривационного ряда. Необходимым оказывается присутствие других, объективных и субъективных, факторов.
В частности, необходимо наличие лексико-деривационного потенциала у самого контекста, формируемого разными факторами (мы называем такие контексты дериватными), у слов - участников деривационное взаимодействие в тексте.
В последнем случае речь идет о потенциале слова-мотиватора перспективного или ретроспективного направления развития лексико-деривационного ряда или о потенциале слова-мотивата обоих названных типов. Например, контексты ТЫ УЧЕНИК, ТАК И ПОСТУПАЙ ПО-УЧЕНИЧЕСКИ ИЛИ ВОТ. ГОВОРЯТ: ИВАН. МОЛ. ПРИДЕТ - ОТРЕМОНТИРУЕТ. А КАКОЙ ИЗ ВАНЬКИ РЕМОНТНИК являются деривативными. что проявляется в коммуникативной нерелевантности синонимических замен слов-мотиваторов (ШКОЛЬНИК. ИСПРАВИТ) или мотиватов (ПО-ШКОЛЬНИЧЕСКИ, ИСПРАВИТЕЛЬ) при сохранении исходного мотиватора. В эксперименте с заполнением пропуска в деривативном контексте НА ТО ОН И ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. ЧТОБЫ...... испытуемые в большинстве случаев заполняют пропуск глаголом ВЫКЛЮЧАТЬ, а не ВКЛЮЧАТЬ, хотя номинативно они равноправны. Это говорит о том, что деривационные рефлексии - необходимый атрибут речевого мышления, невыводимый в полной мере из номинативных рефлексий, и о том, что деривационный потенциал слова (способность .детерминировать продление лексико-деривационного ряда и способность заполнять детерминируемые 'Позиции) - необходимый атрибут функционирования (употребления) слова в тексте, существенный фактор его выбора, создания, воссоздания.
У разных слов деривационный потенциал различен, например, деривационный потенциал слова-мотиватора ретроспективного типа услова ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ выше, чем у РУБИЛЬНИК, но ниже, чем у ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ или "ВКЛЮЧАТЕЛЬ"- Это проявляется в эксперименте с заполнением пропуска в деривативном контексте, в частности, в большем разбросе выходов, детерминируемых словом РУБИЛЬНИК, и в меньшем разбросе - слов ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ и "ВКЛЮЧАТЕЛЬ".
Субъективный фактор морфемно-деривационной деятельности проявляется в особых установках субъекта речи: в метаязыковом, эстетическом, игровом отношении к слову.
Перечень работ по дериватологии | Домашняя страница Н. Д. Голелва