В докладе деривационное функционирование слова рассматривается не как периферия его номинативного функционирования, а как [специфический и относительно самостоятельный речевой механизм, органически входящий в общеязыковое (разноуровневое) поле деривационности, которое формируется на основе регулярных деривационных процессов, от которых неотделимы и процессы лексической деривации, все вместе они образуют единый непрерывный деривационно-мотивационный процесс. Его ядерными, наиболее регулярными формами являются формообразование (деривация словоформ), деривация единиц, более сложных, чем слово (и частью которых является производное слово, деривация семантических единиц (означаемых). Все названные органически связаны между собой. Связующая форма - деривация семантики.
Понимая означаемое разворачивающегося текста широко, как динамическое "макроозначаемое" - смысловой континуум, поток,| расщепляющийся на части ("микроозначаемые"), объединяющий эти части в соответствии с требованиями развития темы, мы должны и означающее" представлять как движущийся, видоизменяющийся сгусток материи. Создание "микроозначаемых" и обусловленных ими означающих" (лексических единиц) оказывается неизбежно втянутым в этот общий поток рече-мысли, и производные слова (новообразуемые, воссоздаваемые) выступают как активные участники данных процессов. Участвуя в них, они накапливают в себе определенный деривационно--мотивационный потенциал, определяющий их способность быть в позиции производимости быть в позиции, определяющей производимость слов, быть источником ретроспективной деривации-мотивации.
Названные положения в докладе обосновываются наблюдениями за контекстами, содержащими позиции производимости, регулярно встречающимися во всех функциональных разновидностях речи: разговорной, публицистической, художественной и др. Их изучение позволяет выявить причины и условия включения механизма лексической деривации в речи, разработать основные параметры классификации таких контекстов, охарактеризовать потенциал деривационного функциони-"ия лексических единиц, заполняющих позиции производимости детерминирующих их заполнение.
Сила деривационного потенциала слова в разных его проявлениях неодинакова у разных типов слов, она коррелирует с онтологическими характеристиками производного слова (с такими, например, как степень членимости, мотивированности, идиоматичности), но не сводится к ним, так как формируется в других измерениях.
Главное условие деривационного потенциала слова - соответ- ствие "шагов" развития темы в тексте и "шагов" деривационного развития слова (эпидигмы). Важным катализатором активного действия механизма являются специфические особенности коммуникативного задания, предполагающего, в частности, участие метаязыковых или метаречевых рефлексий, тропеическое или суггестивное использование слова.
Более подробно в докладе анализируются позиции "повышенной" производимости слова, на их основе был осуществлен эксперимент, направленный на измерение потенциала деривационного функционирования слова и на характеристику факторов его реализации.
Перечень работ по дериватологии | Домашняя страница Н. Д. Голелва