Голев Н. Д. Труды по лингвистике

Н. Д. Голев

Динамическая основа тенденции к мотивированности в лексике

  1. По Ф. де Соссюру, тенденция к немотивированности (ТН) объясняется склонностью к употреблению готовых слов, тенденция к мотивированности (ТМ) - склонностью к конструированию. Причины ТН в целом понятны: потребности автоматического использования слова приводят к концентрации внимания на семантической стороне (отсюда деактуализация латеральной и линейной структур слова), потребности разноаспектного употребления означаемого лексической единицы противостоят одноаспектности мотива и др. Сложнее -- с факторами ТМ. Традиционные факторы: народная этимология, оживление внутренней формы, новообразования - недостаточны для понимания того, как ТМ успешно противодействует ТН. Не случайно поэтому широкую известность приобрел тезис о несущественной роли морфем основы в процессах порождения и восприятия речи.
  2. Л. С. Рубинштейн пишет: "В самом существе воспроизведения заложена реконструкция воспроизводимого". В слове элемент реконструкции обладает особыми чертами, затрудняющими его выявление и описание. Можно предположить, что механизм демотивации включается непроизвольно, тогда как "положительное" включение морфемно-мотивационного механизма предполагает наличие определенных коммуникативных заданий, особых условий и усилий по их реализации. Во многом это справедливо.
  3. Тем не менее и в ТМ есть свой полюс автоматизма и регулярности -- непрерывный живой процесс деривации, объектом которого выступают лексико-семантические варианты, словоформы, единицы более высокого, чем слово, ранга. В. Гумбольдт указывает на единство обозначающих сил и сил, создающих обозначаемое. Обозначаемое слова -- не только дискретная единица, заполняющая определенную позицию в схеме вышестоящей единицы, оно и часть сплошного смыслового континуума, создающегося в процессе развертывания текста. В этом потоке находит свое место и морфемное выражение отдельных сем. В докладе данное положение раскрывается на текстовом и экспериментальном материале.
  4. Важную роль в порождении текста играют модели, начинающиеся с выбора слова, которое тянет за собой ту или иную синтаксическую последовательность (Е. С. Кубрякова). Параллелизм семантического развития темы и развития (деривации) слова, ее выражающего,- важный фактор включения механизма морфемно-мотивационного анализа и синтеза. Нередко семы, выраженные морфемой, оказываются членами различных текстовых оппозиций и связок.
  5. Язык -- "внушение" (фасциация) неразрывно связан с актуализацией способа выражения мысли, что также ведет к повышенному вниманию (контролю) к плану выражения слова как корреляту плана содержания.
  6. На фоне названных факторов ТМ предстает как равноправный противочлен ТН. Становится более ясным положение В. Гумбольдта о словарном запасе языка как о незастывшей массе.

К началу страницы


Перечень работ по дериватологии | Домашняя страница Н. Д. Голелва